С чего начать создание домашнего кинотеатра? Вопрос весьма спорный. Конечно, без DVD-проигрывателя, ресивера и акустики "домашний кинотеатр" таковым не назовешь. Но, как бы то ни было, без экрана, будь то простенький телевизор или "навороченный" мультимедийный проектор, кино не посмотришь. Для начала мы решили рассказать о технологии, которая видится нам одной из самых перспективных в будущем - плазменных панелях.
Почему плазма?
Плазменные панели появились на российском рынке совсем недавно, но их популярность постоянно возрастает. Для плазменных дисплеев находится все большее применение. Благодаря своим качествам их можно встретить в качестве информационных табло в аэропортах и гостиницах. В самолетах во время полета, чтобы развлечь пассажиров, на них показывают кинофильмы. Крупные супермаркеты используют плазменные дисплеи для рекламы своих товаров. Для банков и бирж не найти более удобного способа вывода котировок валют и графиков. Во время деловых встреч и презентаций использование плазменных панелей стало таким же популярным, как и проекторов. Даже директора компаний используют панели у себя в кабинетах в качестве крупных мониторов или демонстрационных дисплеев. Но самое лучшее применение плазменные панели могут найти в элитных домашних развлекательных системах и кинотеатрах.
Удобства использования плазменных панелей по сравнению с другими способами вывода изображения в домашнем кинотеатре очевидны. Имея большое количество разъемов, плазменные панели могут работать с компьютерами, с DVD-проигрывателями и любыми другими источниками видеоинформации.
Яркость плазменного дисплея такова, что смотреть его можно при любом свете - огромный плюс по сравнению с проекторами, для которых яркость освещения помещения всегда является критичной. Кроме того, современные плазменные панели позволяют производить просмотр под углом до 160 градусов - т.е. практически любой зритель в комнате может полностью увидеть все происходящее на дисплее.
Имея большой размер экрана, плазменные панели, в отличие от ЭЛТ-телевизоров, не подвержены влиянию магнитных полей и, даже более того, не имеют внешних излучений, вредных для здоровья человека. К тому же они абсолютно плоские. Благодаря технологии воспроизведения изображение в плазменной панели четкое и без искажений.
Толщина плазменной панели, независимо от размера экрана, в отличие от других видов телевизоров обычно не превышает 15 см. Отражается это и на весе: попробуйте-ка поднять 32-дюймовый телевизор! 42-дюймовая плазменная панель будет весить около 40 кг, что почти в три раза меньше веса телевизора с таким же экраном, и ее с легкостью можно закрепить на стене или поставить на специальную стойку. Некоторые компании-инсталляторы предлагают встраивать плазменные панели в мебель, например в шкаф или даже в основание кровати, так, чтобы в нужный момент она автоматически выезжала - возможно это только благодаря форме и весу плазменной панели.
Технические подробности
Итак, начнем по порядку с самого важного - размера экрана. Подавляющее количество плазменных панелей имеют размер 42 и 50 дюймов. Однако этим выбор не ограничивается, существуют 32- и 37-дюймовые панели. И совсем недавно многие компании объявили о выпуске самого большого размера плазменных панелей 61 дюйм, из которых плазменная панель NEC уже доступна на нашем рынке. Как видите, размер экрана впечатляет, а с какого расстояния нужно его смотреть? Существует мнение, что для наилучшего качества изображения расстояние до дисплея должно составлять четыре размера его диагонали. То есть 42-дюймовую плазму можно смотреть с расстояния 4 метров.
Это было особенно верно для плазменных панелей ранних поколений с низким разрешением. Современные панели показывают прекрасно и вблизи, так что выбирайте расстояние в соответствии с вашим предпочтением.
Почти все панели, за редким исключением, выпускаются с соотношением сторон 16:9 - для домашнего кинотеатра это является очень важным, так как первоначально кинофильм записывается на широкоформатную пленку и именно во время просмотра широкоформатных версий кинофильмов наиболее полно раскрывается "задумка" кинорежиссера. Однако, если вы хотите использовать плазменную панель в качестве телевизора для просмотра эфирных программ, которые передаются в формате 4:3, стоит обратить внимание на возможность его масштабирования, так, чтобы максимально заполнить пустующее пространство экрана.
Как и многие телевизоры, плазменные панели могут воспроизводить различные стандарты телевизионного сигнала со внешних видеоисточников: NTSC, PAL, SECAM. И, что наиболее интересно, они совместимы с телевидением высокой четкости (HDTV), принимая сигналы различных форматов, как интерлейсинговые (i), так и с прогрессивной разверткой (p). Работают плазменные панели и в качестве мониторов при подключении к компьютеру. Таким образом, практически на всех панелях вы найдете композитный, S-Video и компонентные видеовходы, а также компьютерный RGB-вход. Хотя многие панели могут воспроизводить изображение с компьютера вплоть до UXGA, не у всех моделей так называемое "родное" разрешение большое. Так что, перед тем как покупать панель, нужно решить, для чего она будет использоваться и какое максимальное разрешение вам необходимо. Это обусловленно тем, что на плазменных панелях с малым "родным" разрешением текстовые и графические объекты будут ломаться.
Многие хотели бы использовать плазменную панель вместо традиционного телевизора. Для этого панель должна обладать как минимум двумя функциями: встроенным тюнером и динамиками.
Что касается тюнера (TV-приемника), то он встроен в очень ограниченное количество плазменных панелей. Так что следует использовать внешний тюнер. Это может быть либо специальный внешний тюнер, либо видеомагнитофон, спутниковый ресивер или же ресивер кабельного телевидения.
Встроенные колонки тоже бывают большой редкостью, зато большинство моделей имеют встроенный стереоусилитель (обычно не более 7 Вт на канал), а внешние колонки продаются как опция. Единственная компания, которая выпускает полнофункциональные плазменные телевизоры, в которых есть и тюнер, и встроенные колонки, - это PHILIPS. Но для домашнего кинотеатра отсутствие встроенных колонок обычно не является большим минусом: в системах такого класса, где присутствует плазменная панель, как правило, используется качественная внешняя акустическая система с ресивером.
Кроме всего перечисленного, у каждой из плазменных панелей могут быть такие функции, как регулировка размера и положения изображения, "картинка-в-картинке" (P.I.P.), цифровой стоп-кадр, поворот изображения на 90 градусов (портретное расположение), русскоязычное меню, а также различные технологии улучшения качества видеоизображения, увеличивающие контрастность изображения, плавность движущихся объектов и достигающие более реалистичной цветопередачи.
Технология
Многие задаются вопросом, что же такое плазма и как она работает. На самом деле все довольно просто. Работа плазменных дисплеев основывается на токе между двумя прозрачными электродами на фронтальной стеклянной поверхности дисплея. Электроды разделены диэлектрической прослойкой и окружены смесью неоновых и ксеноновых газов. Когда сила тока достигает критического уровня, происходит разряд плазмы на диэлектрическое покрытие с выделением ультрафиолетового света.
Далее ультрафиолетовый свет реагирует на фосфорный материал, расположенный сзади ячейки, вызывая видимый свет. Каждая ячейка или мини-пиксель содержит фосфор красного, голубого и зеленого цвета на задней стенке, а 3 таких мини-пикселя создают полный пиксель (который учитывается в разрешении плазмы). Интенсивность каждого цвета контролируется изменением количества и силы токовых пульсов, воздействующих на мини-пиксель во время формирования изображения.
Все изображение делится на маленькие фрагменты. В каждом таком фрагменте все ячейки имеют свой адрес, и те, которые должны загореться, сначала заряжаются определенным током, а когда настает время для воспроизведения всей картинки, ток подается на всю поверхность дисплея, зажигая заряженные ячейки. Таким образом, в отличие от традиционных дисплеев, где изображение выводится постепенно по всему экрану, в плазменной панели картинка обновляется одновременно сразу на всем экране, в результате чего оно становится четким и без искажений на всей поверхности дисплея.